Вскоре после создания Китайской Народной Республики (1 октября 1949 года) был заключен братский (а скорее даже «брачный») союз между СССР и Китаем. «Медовый месяц» растянулся на несколько лет. В Москве открылся ресторан «Пекин», каждый вечер с Ярославского вокзала под бодрую музыку отправлялся нарядный поезд «Москва-Пекин».
В Академию приезжали китайские профессора из родственных учреждений. Издавались совместные работы и переводы учебных пособий, расширялось преподавание китайского языка.
И вдруг откуда ни возьмись на ясном небе стали появляться облачка, а затем и тучи. Китайская печать упрекала нас в отступлении от «истинного марксизма». Начавшаяся полемика постепенно приобретала все более острый характер; с обеих сторон зазвучало убийственное в те годы обвинение в «ревизионизме», то есть в пересмотре основных принципов марксизма.
Трудно было понять, в чем тут дело. Скорее всего Китай, в отличие от восточноевропейских стран (кроме Югославии), не желал признавать за нами роль «старшего брата».
И как в быту словесная перепалка подчас перерастает в драку, так случилось и здесь. Тут нашелся предлог: необитаемый остров на пограничной реке Амур. Каждая страна считала его своим.
— Наш остров.
— Нет, наш.
— Ах так, тогда получайте.
— Ах вы так, тогда и вы получайте.
Вокруг никому, в сущности, не нужного острова развертывались военные действия.
Атмосфера все больше накалялась и, наконец, в бой была брошена наша Академия, благо противник находился поблизости. Построившись в длинную колонну, преподаватели, слушатели и сотрудники с плакатом «Позор агрессорам!» двинулись на улицу Дружбы (!) к китайскому посольству, где одержали убедительную победу, запустив с воинственными криками несколько стеклянных чернильниц в стену здания. Китайцы испуганно выглядывали из зашторенных окон.
К счастью, потом наши страны помирились и, — вот она, ирония судьбы! — во время субботников коллектив Академии убирал территорию, прилегающую к тому же посольству.
Впрочем, иногда нас приглашали туда на приемы. И это было гораздо приятнее, те более, что подтверждалось правило: чем беднее народ той или иной страны, тем роскошнее приемы в ее посольствах.
16 июля 2001 года Россия и Китай подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Остается надеяться, что это — всерьез и надолго. Будем ждать у себя китайских коллег. И чтоб никаких островов, — хватит нам мороки с Курилами.